ПАМЯТКА о карантине в образовательных учреждениях

В каких случаях закрывают организацию? Ограничение деятельности школ и детских садов могут вызвать инфекции:
• передаваемые воздушно-капельным путем;
• через пищу и воду (кишечные и т.п.);
• через непосредственный контакт (педикулез, чесотка, кожные заболевания).
После того, как в учреждении одному или нескольким воспитанникам поставили диагноз, медицинский работник составляет экстренное извещение в территориальное отделение Роспотребнадзора. Главный врач городского округа составляет предписание о вводе карантина. Согласно ему, орган местного самоуправления выпускает нормативный акт. И только после этого глава учреждения издает приказ о введении ограничений в своей организации и информируют родителей.

В список заболеваний, при которых обязательно вводят карантин:
• новый подтип гриппа;
• тяжёлый острый респираторный синдром;
• полиомиелит и другие инфекции.

Школа или детский сад могут быть закрыты из-за гриппа или других респираторных инфекций, если заболеванию подверглись больше 20% от всего количества детей. При паразитарных инфекциях или пневмонии достаточно одного заболевшего.

Во время карантина запрещается:
1. Объединение групп друг с другом.
2. Совместные мероприятия (для всех воспитанников учреждения).
3. Вакцинация.
4. Прием новых воспитанников.
 
В учреждениях также проводятся дополнительные профилактические мероприятия по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ, включающие:
- ограничение или запрещение проведения массовых культурных, спортивных и других мероприятий;
- принятие решения о приостановлении учебного процесса в случае отсутствия по причине гриппа и ОРВИ 20% и более детей;
- наблюдение за санитарно-гигиеническим состоянием организаций, учебных заведений, в местах скопления людей;
- оценка противоэпидемического режима: проведение термометрии и осмотра с целью выявления больных, наблюдение за соблюдением температурного режима, режимов текущей дезинфекции, обеззараживание воздушной среды, ношение медицинских масок и др.
 
Карантин в школе
Закрыть целое образовательное учреждение можно после соответствующего письма Роспотребнадзора или по решению директора. Руководство учебного заведения издает официальный приказ, в котором говорится о том, каков план действий, на какой срок школа на карантине, прописываются ответственные лица.
В этом случае никто из учеников этой школы не ходит на занятия.

Когда школы закрываются
Для того, чтобы объявили карантин по всей школе, нужно, чтобы в ней болели не менее 30% учеников. Но могут быть и особые, из ряда вон выходящие случаи. К примеру, если серьезное и исключительно заразное заболевание обнаружено даже у единственного школьника.
Во время карантина школа не стоит закрытой, в ней проводится мероприятия по утвержденному плану. Например, ее обязательно дезинфицируют, проводят влажную уборку, проветривают, "выстужают".
После этого приходит проверка, и если все в порядке, ограничения отменяют. "Общешкольный" карантин имеет право отменить только главный санитарный врач города.
 
Карантин в классе
В отдельном классе тоже могут ввести особое положение. Это делается, если заболели как минимум 20% учеников. Это обязательно должно быть подтверждено медсправками.
Что делают в этом случае?
Не привитых от болезни, по которой объявлен карантин не пускают на занятия, это прописано в ФЗ-157 "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Для обучения на дому нужно оформлять семейное или домашнее обучение или нужно будет наверстать упущенные темы самим. 
Отменяют кабинетную систему обучения, занятия проводятся только в одном классе. Регулярно проводятся медосмотры. Массовые мероприятия ученики "закрытого" класса не посещают.
 
Сообщают ли родителям о причинах
Да, родителей ставят в известность, по какому заболеванию карантин. Как минимум для того, чтобы не привитые от этой болезни не ходили в школу. Фамилии заболевших одноклассников не разглашаются. Любая медицинская информация должна оставаться конфиденциальной. 

Сроки изоляции
Для разных болезней характерны разные по длительности инкубационные периоды. Поэтому и карантин может длиться 3 для или целый месяц. При гриппе сроки карантина составляют от 3 суток; для скарлатины или дифтерии сроки карантина составляют неделю (7 суток); при дизентерии и других кишечных инфекциях (в том числе по сальмонеллезу) - тоже 7 дней; при обнаружении менингококковой инфекции сроки карантина составляют 10 суток, при коклюше срок карантина составляет две недели, то есть 14 дней; при кори максимальный срок изоляции составляет 17 суток, на 21 день объявят карантин при паротите, краснухе либо ветрянке; самый долгий карантин, длиной 35 суток, объявляют при подозрении на гепатит А.
 
ВНИМАНИЕ! 
При введение ограничительных мер (карантина) просим:
1. Заполнить мониторинг заболеваемости школ и ДОУ
2. Информационное письмо (прописать приказы)
3. Еженедельно (четверг) заполнить яндекс-диск по образовательному учреждению 

Карта сайта

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.