В Якутске обсудили развитие психолого-педагогических классов в системе муниципального образования

10 сентября в рамках Сентябрьского совещания работников образования городского округа «город Якутск» прошел круглый стол «Развитие психолого-педагогических классов в системе муниципального образования: проблемы и перспективы», где присутствовало более 60 участников из образовательных организаций.
Круглый стол начался с подписания Соглашения о сотрудничестве Управления образования Окружной администрации города Якутска с ГАПОУ РС(Я) Якутским педагогическим колледжем им. С.Ф. Гоголева. Соглашение нацелено на совместную реализацию проектов по подготовке будущих педагогов, обмен опытом, стажировки школьников и студентов, а также развитие практико-ориентированных форм обучения.
Мария Петрова, начальник Управления образования Окружной администрации Якутска выступила с докладом о реализации проекта «Педагогические классы России» в МОУ ГО «город Якутск». Она подчеркнула важность системной работы по профориентации подрастающего поколения и развития педагогической направленности в школах, организации качественной преемственности педагогических кадров, привлечения лучших выпускников в школы и сохранении лучших традиций, и в то же время, привнесение чего-то нового.
Как сообщила Мария Петрова, в 2024-2025 учебном году в 13 общеобразовательных организациях были открыты 18 психолого-педагогических классов с охватом 374 обучающихся. А в новом 2025-2026 учебном году в 27 школах будут реализовываться образовательные программы психолого-педагогических классов, из них 14 школ впервые открывают классы данного профиля. Охват в этом году будет составлять 863 обучающихся. Данное динамичное развитие сети связано со стратегической целью — до 2028 года открыть ППК(Г) во всех школах города Якутска.
Управление образования города Якутска ведет целенаправленную работу по дальнейшему закреплению выпускников педагогических классов. В этом году главой города Евгением Григорьевым установлены стипендии студентам, обучающимся в образовательных организациях по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, по договорам, по договорам о целевом обучении в целях обеспечения подготовки специалистов в сфере образования и кадрового обеспечения муниципальных образовательных организаций городского округа «город Якутск».
Николаева Изольда Ивановна, директор Якутского педагогического колледжа им. С.Ф. Гоголева проинформировала о проекте «Карьерная карта как навигатор профориентации ученика психолого-педагогического класса». Карьерная карта – это не просто документ, а живой навигатор, который помогает школьнику увидеть себя в профессии. Общая задача – сделать так, чтобы навигатор работал максимально эффективно. В декабре 2024 был проведен региональный этап российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д. Ушинского, в котором приняли участие 321 обучающихся из 18 районов республики и 5 школ г. Якутска. Обучающиеся г. Якутска принимают активное участие в республиканской интернет олимпиаде среди обучающихся психолого-педагогических классов, проведенной школьным отделением.
На Едином дня открытых дверей с 1 по 12 апреля 2025 года приняли участие около 700 школьников. Были проведены мастер-классы, экскурсии, профессиональные пробы, классные часы.
Якутский педагогический колледж готов расширять взаимодействие со школами Якутска, предлагает разработать единую карьерную карту для обучающихся психолого-педагогических классов, провести совместные профоориентационные мероприятия в рамках популяризации ФП «Профессионалитет».
Также участники круглого стола заслушали ряд актуальных докладов, раскрывающих различные аспекты работы с учащимися, выбирающими педагогическую профессию.
Евдокарова Туяра Валерьевна, старший преподаватель кафедры «Социальная педагогика», координатор Малой педагогической Академии ПИ СВФУ им. М.К. Аммосова, координатор ППК(Г) в ПИ СВФУ осветила тему «Средовой подход к формированию профессионального выбора обучающихся психолого-педагогического класса», где подчеркнула, что процесс профессионального выбора сложный, длительный и противоречивый, требующий педагогического сопровождения. При выборе будущей профессии существует ряд ключевых подходов, способствующих осознанному и ответственному решению этого вопроса, и процесс профессионального выбора зависит от личностных качеств (личностно-ориентированный подход), внешних факторов (средовой подход), стратегий принятия решений (комплексный подход). Эти подходы взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Андреева Наталья Владимировна, заместитель директора по УВР МОБУ СОШ №31 (с УИОП), выступила с докладом «Школа будущих педагогов: вызовы, решения, результаты», поделилась конкретными практиками своей школы: как создаётся мотивационная среда, какие проекты реализуются с учащимися, как организуется взаимодействие с вузами и как оцениваются достижения школьников, представила концепцию профильных ППК(Г), содержание и средства организации деятельности ППК. Рассказала о диагностике выявления педагогически одаренных обучающихся. Психолого-педагогические классы в школе возникли как ответ на запрос обучающихся, ориентированных на психолого-педагогические профессии. С 2018 года в ППК(Г) прошли обучение 234 ученика.
Пинигина Антонина Алексеевна, заместитель директора по содержанию МОБУ СОШ№23 им. В.И. Малышкина представила опыт реализации модели организации деятельности педагогического класса. Данная модель разработана в 2023 г. совместно с Педагогическим институтом СВФУ и Детским подростковым центром г.Якутска. Ведущей идеей данной модели является создание необходимых организационно-педагогических условий для взращивания будущих педагогов начиная с 6-7 года класса, формирование их психоэмоциональной готовности принятия профессии учителя через организацию педагогических классов, групп, вовлечение во внеурочную деятельность, активности сетевых партнеров: курсы психологии, вожатства, участие в работе педагогических отрядов ШУС. В 2025 году 7 выпускников школы поступили по педагогическим специальностям в ВУЗы, ССУЗы Санкт- Петербурга, Москвы, Якутска.
Отрадно было слышать выступление Севостьяновой Владилены, выпускницы социально-педагогического класса МОБУ СОШ №6, ныне студентки первого курса ПИ СВФУ по направлению «Начальное образование». Её рассказ стал живым подтверждением эффективности ППК: она поделилась, как именно в рамках класса сформировался её профессиональный выбор, какие практики и встречи с педагогами повлияли на решение поступать в ВУЗ. Владлена пообещала, что после окончания учебы обязательно вернется в свою родную школу.
Яковлева Марфа Анатольевна, директор МОБУ СОШ №29 поделилась опытом становления ППК(Г) в своей школе: «Год в режиме команды: становление и развитие психолого-педагогической группы в школе», подчеркнув, что ключевым фактором успеха стало единство команды. За это время накоплен небольшой опыт работы со старшеклассниками, ориентированными на выбор профессии педагога. Особенностью деятельности педагогических классов является их единство в целях, содержании, методах обучения и воспитания, вариативность с точки зрения построения учебных курсов, программ деятельности. Год показал, что благодаря слаженной работе всей команды учащиеся ППГ раскрылись, профессионально ориентировались, развили навыки исследовательской и проектной работы, повысили академические результаты.
Стручкова Мария Николаевна, директор МОБУ Мархинской СОШ №1 в своем выступлении подчеркнула важность открытия ППК(Г), которые являются не только инструментом поддержки детей, но и платформой для подготовки будущих педагогов. А для этого необходимо назначить заинтересованную команду педагогов, готовых взять на себя координацию и реализацию инициатив ППК(Г) и организовать активное взаимодействие между школой, высшими учебными заведениями и центрами дополнительного образования.
Попова Полина Николаевна, куратор программы профессионального обучения «Вожатый» Дворца детского творчества им. Ф.И. Авдеевой рассказала о реализации проекта программы по вожатству, где обучаются из психолого-педагогических классов школ 2, 3, 29, 31, ГКГ. По окончании программы выпускники получат Свидетельство о профессиональной подготовке, подтверждающее их квалификацию вожатого. Реализация программы «Вожатый» будет способствовать повышению качества работы с детьми в учреждениях отдыха, развитию у молодежи лидерских качеств и социальной ответственности, а также расширит возможности трудоустройства в сфере детского оздоровления и образования. И, конечно, самое главное - это отличный старт для будущей профессии педагога.
Иванова Валентина Николаевна, старший методист МБУ ДО «Детский (подростковый) показала, что дополнительное образование, как неотъемлемая часть образовательного процесса, не только обогащает, но и способствует всестороннему развитию учащихся, готовя их к успешной профессиональной деятельности в сфере образования. Д(п)Ц является участником сетевой программы «Школа - Детский (подростковый) Центр - ВУЗ», которая реализуется совместно с Педагогическим институтом СВФУ им. М.К. Аммосова. На профильном этапе для 9–11 классов школ: №3, №23, Мархинская СОШ №1, № 27, №29, №20 реализуется дополнительная образовательная программа «Вожатское мастерство». На предпрофессиональном этапе для учащихся 7–8 классов реализуются три дополнительные образовательные программы: ДООП «Вожатское сердце» на базе школ: №9, №23, №29, Мархинская СОШ №1 и Д(П)Ц; ДООП «Лаборатория юного вожатого», «Лаборатория юного психолога» реализуются в школе №21 в двух социально-гуманитарных классах педагогической направленности при участии Якутского педагогического колледжа №1 им. Гоголева; Партнерства, взаимодействия трёх ключевых звеньев: Школа-Детский (подростковый) Центр-Вуз.
В завершении круглого стола Мария Петровна подчеркнула, что работа в данном направлении шла продуктивно, и те школы, кто впервые участвуют в этом проекте, увидели, что работа была очень интенсивной, насыщенной и творческой. Есть разные формы взаимодействия, интересные сетевые подходы, нет ограничений в творческом подходе. Был сделан акцент на необходимость усиления работы в коррекционном профиле. В г. Якутске построен новый адаптивный образовательный комплекс, где можно продумать и провести какую-нибудь проектную работу педагогических классов в адаптивном направлении.
Круглый стол стал площадкой для открытого диалога, обмена успешными практиками и поиска решений актуальных проблем. Мероприятие подтвердило: психолого-педагогические классы — это не просто образовательная модель, а система воспитания будущих наставников, формирующая ответственное отношение к профессии, к детям и к обществу в целом.
Статья: Отдел мониторинга и развития образования УО