В Намском улусе состоялось профессиональное общение педагогов дополнительного образования
13 февраля в день родного языка и письменности, Дворец детского творчества г. Якутск - муниципальный (опорный) центр дополнительного образования, организовал выезд педагогических работников учреждений дополнительного образования города Якутска в с.Намцы.
![]() |
Якутскими оладьями, кумысом коллег встретили работники Детского центра «Туелбэ» Намского улуса. Педагоги подготовили мастер-классы по плетению мандалы, шитью в технике «кыбытык», изготовлению дэйбиир, работе с монтажной программой ПИНЭТ, по прменению лечебных трав, организации виртуальной игры к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Одним из ярких событий семинара стала презентация детского города профессий «Кидбург». Гости отметили положительный опыт намских коллег по проектной деятельности, организации детского бизнес-инкубатора.
Семинар показал, насколько велика потребность педагогов в профессиональном общении, произошел не просто процесс распространения позитивного педагогического опыта, а состоялся диалог между учреждениями. Ведь индивидуальный опыт каждого педагога оказывается востребованным не в качестве примера для подражания или для распространения, а в качестве зеркала, которое позволяет увидеть собственный опыт, учит слушать друг друга, понимать, принимать, осмысливать его через опыт других педагогов и образовательных учреждений.
Во второй половине дня делегация посетили Намский историко-этнографический музей им.П.И.Сивцева, педагогический колледж им. И.Е.Винокурова. Многие педагоги декоративно-прикладного творчества являются выпускниками Намского педагогического колледжа, они встретились с своими преподавателями, ознакомились с работами выпускников нынешних лет.
![]() |
Надежда Гаврильевна Дьячковская, директор детского центра «Туелбэ», Яковлева Е.Д., заместитель директора по УМР, Винокурова Т.С., заместитель директора по УВР Дворца детского творчества при подведении итогов встречи выразили общее мнение о необходимости и эффективности таких встреч. Педагоги, в свою очередь остались благодарными за интересный опыт, содержательную встречу, озвучили новые идеи и предложения.
Уверены, что семинар вывел профессиональные отношения за рамки только формальных, между педагогами возникли неформальные взаимосвязи, что способствует их укреплению и объединению учреждений в решении новых образовательных задач, более сложных по содержанию и по реализации.
Винокурова Т.С., Яковлева Е.Д., заместители директора Дворца детского творчества