Семинары учителей математики в октябре месяце
По плану отдела развития образования Управления образования Окружной администрации г.Якутска и городского МО учителей математики в каждую неделю месяца проводятся тематические и практико-ориентированные семинары.
24 октября объединив семинар учителей математики республики и семинар молодых учителей математики г. Якутска, прошел на базе ИРО и ПК семинар корпорации «Российский учебник». Ведущий семинара - методист по математике Сунцова Светлана Владимировна. Данный семинар посетило 25 молодых педагогов столицы.
Светлана Владимировна рассказала о возможностях для учителя, применяющего методические разработки корпорации «Российский учебник». Участники семинара познакомились с УМК по математике, алгебре и геометрии, а также ВПР по математике. На сайте корпорации «Российский учебник» приведены множество методических разработок, которыми может воспользоваться каждый зарегистрированный учитель.
![]() |
На данном семинаре педагоги увидели совершенно другие технологии проведения уроков, были приведены интересные педагогические находки для мотивации «слабых» учащихся, и рассмотрели примеры заданий, в которых можно использовать современные технологии.
От лица всех посетивших семинар молодых учителей, хочу выразить Светлане Владимировне огромную благодарность за такой познавательный и уникальный семинар.
Малышева Марианна Михайловна, учитель математики МОБУ ФТЛ, председатель Ассоциации молодых учителей математики г. Якутска.
По плану работы городского методического объединения учителей математики г.Якутска 24 октября в МОБУ СОШ №7 был проведен семинар на тему: «Формирование логических универсальных учебных действий на уроках математики».
Программа семинара была очень насыщенной.
В первой части выступила заместитель директора по научно-методической работе Егорова Наталья Егоровна по теме «Самообучающаяся организация как условие формирования инновационной культуры педагога». В ходе своего выступления Наталья Егоровна показала системную работу всего педагогического коллектива: от подготовки и проведения педагогических советов, планово-прогностической деятельности педагогов, диагностических работ, организацию проектной деятельности, информатизации образовательного процесса до экспериментальной работы.
![]() |
![]() |
Далее по программе семинара выступила с темой «Программа формирования универсальных учебных действий на уроках математики» Семенова Людмила Ивановна. Она отметила, что актуальной и новой задачей, в соответствии с требованиями стандарта, становится обеспечение развития универсальных учебных действий, как психологической составляющей фундаментального ядра образования наряду с традиционным изложением предметного содержания конкретных дисциплин. Универсальные учебные действия обеспечивают «умение учиться», способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.
![]() |
По теме «Метод алгоритмизации как средство формирования контрольно-оценочной деятельности школьников (для 5-8 классов)» выступили Семенова Людмила Ивановна и Степанова Юлия Михайловна. В ходе своего выступления они рассказали о содержании контрольно-оценочной деятельности в процессе усвоения и развития программного материала, направленном на формирование: умения расширять свои знания и умения и способности по собственной инициативе; умения планировать свои действия, направленные на устранение пробелов знаний и умений или их совершенствование; умения определять границы своих возможностей.
![]() |
Христофорова Ксения Семеновна выступила по теме «Система критериального оценивания». В ходе выступления Ксения Семеновна на практике показала формирующие и констатирующие оценивание, ведение журнала оценивания.
![]() |
Далее участники семинара смогли посетить уроки: Урок подведения под понятие, «Урок выхода на новое понятие «График функции», 7 класс, Мигалкиной Любовь Егоровны и проектный урок на тему «Задачи на проценты в жизни человека», 6 класс, Пестряковой Сарданы Федотовны
![]() |
Уроки прошли на высоком методическом уровне.
Семинар прошел очень насыщенно, динамично и эффективно. Слушатели семинара обсудили представленные темы, открытые уроки и оставили свои положительные отзывы о работе семинара.
Методическое объединение учителей математики г.Якутска выражают огромную благодарность администрации и учителям математики МОБУ СОШ №7 и всем участникам за позитивный настрой и активное участие.
31 октября на базе СВФУ имени М.К.Аммосова прошел практико-ориентированный семинар учителей математики по теме: «Планиметрия на ЕГЭ».
![]() |
Приняли участие 49 учителей математики из МОБУ СОШ №1, МОБУ НПСОШ №2, МОБУ Национальная гимназия «Айыы кыhата», МОБУ СОШ№16, МОБУ СОШ №17, МОБУ СОШ №20, МАОУ СОШ№23, МОБУ СОШ№26, МОБУ СОШ №35, МОБУ Мархинская СОШ№1, и студентов 4 курса педагогического отделения ИМИ СВФУ. Лектором выступила Кычкина Лилия Михайловна, учитель математики высшей категории МОБУ НПСОШ№2.
![]() |
В своем выступлении Лилия Михайловна поделилась с участниками семинара с опытом работы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ по решению геометрических задач повышенного уровня по планиметрии. А также ознакомила с основными темами планиметрии для систематизации знаний учащихся 9-10-11 классов в физико-математических классах.
Слушатели отметили, что данная тема мастер-класса является актуальной. Педагоги и студенты получили полезные знания для систематизации учебно-методического материала.
Петрова С.А., руководитель городского методического объединения учителей математики.