Первая космическая смена "Арктика и Космос" завершилась грандиозным успехом!

Для 60 юных исследователей из Якутска эти три недели стали настоящим путешествием в мир науки, дружбы и невероятных приключений, объединивших мечты об Арктике и Космосе. Лагерь стал уникальной площадкой, где дети не просто отдыхали, а активно создавали будущее, погружаясь в реальные научные и технологические проекты.
Центром смены стали семь уникальных проектных лабораторий. Ребята с головой окунулись в работу: конструировали космическую технику с использованием 3D-печати, создавали уникальные арт-объекты, разрабатывали графику и AR-иллюстрации в "Космодизайне", строили виртуальные миры с помощью VR/AR-технологий, анализировали данные с помощью нейросетевых технологий, собирали и программировали роботов, а также занимались спутникостроением и мониторингом нашей планеты из космоса.
Торжественное открытие лабораторий 24 июня прошло с участием важных гостей, включая генерального директора научной компании "РИСКСАТ" Алексея Анатольевича Кучейко, его заместителя и научного руководителя лагеря Ольгу Юрьевну Мороз, а также представителей Управления образования Якутска, МЧС, Следственного комитета и общества "Знание". Видеопоздравления юным исследователям прислали российский космонавт Андрей Борисенко и старший следователь-криминалист, полковник юстиции Главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации Виталий Вячеславович Кузнецов.
Кульминацией проектной работы стала защита 1 июля. Ребята представили 46 научно-исследовательских и творческих проектов перед компетентным жюри, в состав которого вошли ведущие эксперты в свих направлениях, а также специалисты МЧС России по РС(Я) и Следственного комитета РФ по РС(Я). Все проекты получили высокую оценку и будут реализованы в 2025-2026 учебном году, а также представлены на юношеских научных чтениях им. С.П. Королева и других конференциях.
На торжественной презентации научно-исследовательских, творческих проектов учащихся, начальник Управления образования Окружной администрации г. Якутска Мария Петровна Петрова поздравила всех с успешным завершением смены, особо отметив высокий уровень представленных проектов. Именно здесь юных исследователей чествовали почетные гости, вручившие им грамоты от своих ведомств и брендированные подарки. Среди награждающих были: министр промышленности и геологии РС(Я) Максим Терещенко, заместитель министра инноваций и цифрового развития РС(Я) Дмитрий Васильев, первый заместитель министра образования и науки РС(Я) Михаил Присяжный, заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я) Николай Додохов, директор филиала Российского общества "Знание" в РС(Я) Дмитрий Апросимов, начальник отдела МЧС России по РС(Я) Альфина Хикматуллина, начальник службы оперативного управления АО "Арктик Телеком" Елена Черепина, заместитель директора "ИТ-Парк" Якутск" Антон Селин, старший следователь-криминалист Следственного управления СК РФ по РС(Я) Сергей Никитин, а также основатели компании "РИСКСАТ" Алексей Кучейко и Ольга Мороз.
Научный труд гармонично сочетался с яркими впечатлениями и важными встречами. Ребята получили уникальную возможность пообщаться с настоящим Героем России – космонавтом Олегом Кононенко, чей рассказ о жизни на орбите стал мощным источником вдохновения. Они расширяли кругозор на мастер-классах от Сергея Никитина, старшего следователя-криминалиста, полковника юстиции Следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) по криминалистике (дактилоскопия, работа с металлоискателем), осваивали пилотирование дронов на симуляторах и в реальных полетах от Айтала Плотникова, заместителя директора по цифровизации СОШ № 39, в рамках проекта «Встречи с интересными людьми» слушали лекции от экспертов СВФУ: Максима Сорочинского, кандидата педагогических наук, доцента Педагогического института СВФУ, Александра Кима, доктора юридических наук, профессора Юридического факультета СВФУ, председателя Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России. Также узнали «С чего начинается Родина?» от Валерия Лютого, заместителя председателя Общественной палаты РС(Я), председателя Якутского регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» и силе единства от Дмитрия Апросимова, директора филиала Российского общества "Знание" в РС(Я) и лекцию об искусственном интеллекте от Галины Поповой, преподавателя Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я), лектора Российского общества «Знание», и интересную лекцию о наших генах от лектора Миры Саввиной, старшего научного сотрудника Научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная медицина и генетика человека» СВФУ, лектора Российского общества «Знание».
Погружение в якутскую культуру состоялось через праздник Ысыах с его древними обрядами и веселыми спортивными играми Дыгына. Патриотический настрой укрепила военно-спортивная игра "КосмоЗарница" и торжественные мероприятия Дня памяти и скорби. Творческая энергия кипела на "Битве хоров" и конкурсе "Таланты Арктики", а незабываемые впечатления подарила экскурсия в "Царство Вечной Мерзлоты".
Торжественное закрытие смены – "Королёвская Ночь" – подвело яркий итог. Конкурс "Мисс Арктика и Мистер Космос" выявил победителей – Дайану Лукину и Михаила Ефремова. Ребята с азартом тратили заработанные "ракетоны" на аукционе призов. Звание лучшего экипажа сезона заслуженно досталось экипажу "Галактика". Завершилась смена прощальной дискотекой, кинопоказами и теплыми воспоминаниями о днях, наполненных дружбой, открытиями и стремлением к звездам.
Прошло 10 лет с открытия первой школы «Арктика и Космос» и в течении 10 лет мы неустанно следуем традициям с особым вниманием к научно-техническому развитию, патриотическому воспитанию и активному вовлечению детей в изучение природы, науки и техники. Каждый год привносим новые программы для обучения, используем разные форматы для развития при этом сохраняя коммунарские воспитательные методики.
Лагерь "Арктика и Космос" доказал, что это пространство, где самые смелые научные идеи становятся реальностью, где встречаются с профессиями будущего и легендами настоящего, где глубоко чувствуют культуру Якутии и историю страны, и где каждый день – это школа дружбы, командного духа и незабываемых приключений. Первый космический экипаж лагеря успешно выполнил свою миссию! Ждем новых исследователей на борту!
Запечатлеть все яркие моменты смены можно в фотоальбомах сообщества. ( https://vk.com/arktikakosmos )