Мотивация учебной деятельности учащихся на уроках музыки
26 января состоялся семинар учителей музыки в СОШ №15 имени Б.А. Горбатюка по теме «Мотивация учебной деятельности учащихся на уроках музыки».
На семинар пришли учителя из 25 муниципальных образовательных учреждений: СОШ №1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 15, 16, 19, 21, 26, 29 (филиал), 30, 31, 32, 39, Саха политехнический лицей, Саха гимназия, Саха корейская, Городская классическая гимназия, ЯГНГ, С(К)ОШ-И №34.
![]() |
Руководитель методического объединения учителей музыки Татьяна Рябоконь и учитель музыки, заместитель директора СОШ№15 имени Б.А. Горбатюка Юлия Михайлова начали семинар с необычного задания: учителя из последовательного набора букв выявляли ключевые слова относительно темы урока, говорили о мотивации, о пробуждении и поддержания интереса учащихся к музыке.
![]() |
Между выступлениями учителям было предложено структурировать ход семинара, используя метод интеллект- карты. Был дан алгоритм работы. Интеллект - карта - это один из приёмов повышения мотивации. Затем учителям был предложен метод боди перкуссии, звучащие жесты. Педагоги с удовольствием опробовали на себе этот метод.
![]() |
Юлия Васильева, учитель музыки С(К)ОШ-И №34 выступила с темой «Мотивация учебной деятельности через творческий процесс у учащихся с ОВЗ на уроках музыки в коррекционной школе». Она подчеркнула, что в условиях коррекционной школы мотивация учебной деятельности является одной из наиболее актуальных проблем. Для этого она на уроках проводит:
- артикуляционные музыкальные упражнения для коррекции нарушений произношения, дыхания, моторных функций, укрепление здоровья;
- использует наглядные, словесные и практические методы, так как объем теоретического материала на уроках музыки сведен к минимуму. Это связано с ограниченными возможностями усвоения детьми, имеющие интеллектуальные нарушения;
- мнемотехнику;
- игры на самодельных музыкальных инструментах, в создании которых большую роль играют родители и тьюторы, они вместе с детьми создают свои уникальные инструменты.
Юлия Васильева поделилась успехами своих обучающихся, их выступлениями на сцене и пришла к выводу, что в результате применения музыкальных методов и приемов было выявлено снижение таких отклонений в поведении и эмоционально-личностной сфере детей, как общая возбужденность, агрессивность, двигательная расторможенность, упрямство, улучшение их социальной адаптации и, конечно, же, повышение мотивации к учебно-познавательной деятельности через творческий процесс.
Антонина Павлова, учитель музыки НПСОШ№2 поделилась об опыте своей работе по теме «Музыкальная разминка, игровые приёмы – один из компонентов мотивации на уроках музыки».
![]() |
Уроки музыки в начальных классах требуют большой самоотдачи. Дети в этом возрасте очень подвижны и эмоциональны. Большинство из них обладают музыкальными задатками, они с большим интересом относятся к урокам музыки, очень любят петь и двигаться под музыку. Но они быстро утомляются и не в состоянии долго заниматься одной и той же работой, поэтому учитель ищет разные способы, чтобы привлечь внимание детей. Так же на уроке музыки использует разминку на развитие мышц лица, упражнения для ног, рук, туловища, прыжки, ходьба, бег. Они должны проходить по законам ритма, под музыку. Это музыкально-ритмические и музыкально-пластические движения из элементов хореографии. Антонина Павлова подчеркнула, эти приёмы использует не во всех классах, а в зависимости от уровня развития и способности каждого коллектива.
Игровые приёмы мотивируют учебную деятельность. Они способствуют прочному усвоению учащимися учебного материала, расширяют их кругозор, развивают творческое мышление, художественное воображение, активизируют память, наблюдательность, интуицию.
![]() |
Евгения Пудова, учитель музыки СОШ№31 рассказала о создании музыкально - дидактического пособия - лэпбук «П. И. Чайковский «Времена года». Это самодельная интерактивная папка с кармашками, окошками, подвижными деталями. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. При этом лэпбук - это не просто поделка, а заключительный этап самостоятельной исследовательской работы, которую ребенок проделал в ходе изучения данной темы. Чтобы заполнить эту папку, ребёнку нужно будет выполнить определенные задания, провести наблюдения, изучить представленный материал. Создание лэпбука помогает закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволяет быстро освежить в памяти пройденные темы.
В заключении Татьяна Рябоконь провела рефлексию при помощи интеллект-карт, которые составляли учителя в течение всего семинара. Семинар прошел на высоком уровне.
Отдел мониторинга и развития образования